SEGURO COBRIMOS TODAS AS SEGURADORAS Quando o renomado chef basco Andoni Luis Aduriz soube da inauguração de um hotel Skip to main content

Featured

Tendências Gastronômicas e Novos Conceitos

 Nos últimos anos, os restaurantes têm se adaptado rapidamente para atender às mudanças nos gostos e expectativas dos consumidores, além de buscar mais inovações culinárias . Comida Sustentável e Ingredientes Locais Sustentabilidade continua a ser um tema central . Muitos restaurantes agora priorizam o uso de ingredientes locais , orgânicos e de produção sustentável . Algumas redes e chefs têm se destacado por reduzir desperdícios alimentares, usar peixes e carnes sustentáveis e até mesmo oferecer pratos veganos e plant-based (à base de plantas), com o objetivo de impactar menos o meio ambiente. Restaurantes zero desperdício : O conceito de zero waste está ganhando força, com chefs buscando aproveitar todas as partes dos ingredientes , como talos, cascas e sementes, para criar pratos completos e inovadores. Experiências Gastronômicas Imersivas Jantares imersivos : Alguns restaurantes têm oferecido experiências imersivas, onde o cliente entra em um ambiente tem...

Quando o renomado chef basco Andoni Luis Aduriz soube da inauguração de um hotel

 Quando o renomado chef basco Andoni Luis Aduriz soube da inauguração de um hotel ultraexclusivo, voltado apenas para adultos, dentro do premiado resort de ecoturismo do Grupo Xcaret, seu interesse em assumir o futuro restaurante principal da propriedade foi imediato. Cofundador do IXO Grupo e responsável pelo Mugaritz, um restaurante com duas estrelas Michelin, Aduriz ficou impressionado com a arquitetura de La Casa de la Playa e sua localização privilegiada no complexo Xcaret, na Riviera Maia, além da rica herança culinária e da abundância de ingredientes locais.

Reconhecendo o potencial de uma parceria significativa, ele se aproximou do grupo com uma proposta: criar um restaurante inspirado na histórica Rota do Galeão de Manila — uma via comercial marítima que conectava a Nova Espanha à Europa e à Ásia de 1565 até sua extinção em 1815, transformando o cenário cultural e culinário global. A proposta foi aceita, e o espaço foi confiado ao chef.

Inaugurado em fevereiro de 2025, o Xal — pronunciado “sal”, como em espanhol — é o primeiro empreendimento de Aduriz fora da Espanha. O restaurante apresenta um conceito gastronômico que explora o intercâmbio cultural entre três regiões: México, Filipinas e País Basco. A proposta combina a abordagem inovadora do chef com ingredientes nativos dessas três áreas. Os cardápios serão sazonais, adaptando-se aos ingredientes mais frescos disponíveis localmente e em outras partes do México.

De acordo com Aduriz, esta é a primeira vez que ele se oferece para participar de um projeto, após anos sendo convidado para colaborações. O chef ressaltou que é um privilégio trabalhar em um local como esse, que conta com ingredientes frescos e de alta qualidade, além de uma equipe entusiasmada e qualificada.

Comments